1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

资本不断涌进,但是盈利难的共享办公能否成为下一个风口?

 2018-08-13 17:35  来源:A5创业网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  在共享经济的火热下诞生了众多的共享产品,共享单车、共享汽车、共享充电宝,在与这些共享产品相比下共享办公倒是没有受到过多的关注。

  共享办公,又叫做柔性办公、短租办公、联合办公空间,也被称为创客空间或众创空间,脱胎于美国“WeWork”的共享式办公室。共享办公曾在2015年迎来了爆发但是到了2016年又开始经历了倒闭潮,进入今年似乎又开始“复苏”吸引创业者与资本的关注!

  自从进入今年开始共享办公行业的融资、资本并购就不断。年初,优客工场完成对洪泰创新空间的全资收购;3月22日,无界空间全资收购Funwork富空间;7月12日优客工场宣布以3亿元并购上海共享办公企业Workingdom8月9日尚科办公社区宣布获得数千万元融资;8月10日,共享办公公司WeWork获得软银10亿美元投资;梦想加宣布完成1.2亿美金C轮融资......

  共享办公风口要来?

  融资不断难道说共享办公的风口要来了?根据VC SaaS监测数据显示,在2017年我国共享办公空间的数量已经达到3459家,预计在2020年将会超过5000家将有超过1200家国家级共享办公空间。

  共享办公的高速发展,离不开国家政策的支持。在万众创业、大众创新的热潮下,国家鼓励创业、创新。今年,政府再提出,要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所等开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  易观国际分析研究总监朱大林根据其研究预计,到2019年,国内共享办公管理面积将会从今年的700万平方米增长至5100万平方米。知名市场调研机构沙利文报告预测,预计到2022年,市场规模可达到4092亿元。

  创业者对共享办公的需求有多大?

  数据显示,中国创业者规模已超过3000万人,新注册企业日增,带动共享办公的需求迅速增加。但是众所周知我国房价一直是居高不下,传统的写字楼租金可能会令很多创业者望而却步,特别是一些有地里位置优势的商业圈,租金更是高的吓人,这也是很多初创企业面临的问题。

  共享办公更具有灵活性,移动性、为创业者们提供具有地理位置优势的办公空间。对于创业者、初创企业来说只需要花费很少的租赁费用就可以获得办公位置不错的办公场所还可以获得一些其他的服务,这对于创业者来说比自己租赁办公楼更有吸引性。

  倒闭潮下凸显盈利模式单一

  共享办公的发展可谓是“冰火两重么”一边是融资不断,一边是资金断裂无法运营。2016年,包括地库、孔雀机构、MadSpace在内的众创空间倒闭。盈利模式过于单一,可以说是共享办公走向“死亡”的直接原因。

  目前来看共享办公的主要收入是通过企业入驻的租金,其实共享办公的想象空间很大,主要在于如何打破租金的天花板?对于共享办公品牌来说,首要任务就是解决如何吸引更多企业的入驻,比如可以推出一些招租优惠政策!

  然后再增加企业服务解决盈利单一模式,优客工场创始人毛大庆曾说,租金是优客工场收入的主要来源,要想走出过于依赖租金收入的恐慌,就必须丰富自身的商业模式。比如通过服务、创意、运营、差异化等创造出空间的增值,赚取租金的差价。

  从发展来讲,共享办公肯定还有很大的空间,只是它的发展不再是仅仅局限于空间上的发展,将更多的会探索到如何为企业客户服务,如何通过更多的服务来增加企业的入住率!

  更多共享经济项目创业请访问:https://www.admin5.com/xm/list-49.html

  文章来源:A5创业网 作者:佩佩 转载请注明出处。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯