1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

支付宝小程序不断上线新功能 创业者有哪些机会?

 2018-08-15 16:22  来源:A5创业网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  随着微信小程序的爆发,BAT、创业者们纷纷想实现自己的“小程序”梦。

  在公测近一年后,7月31日,蚂蚁金服宣布在支付宝首页正式上线“小程序收藏”入口,用户可以把喜欢的小程序添加收藏在一起,方便随时查看和启用。这也意味着支付宝小程序正式面向用户开放。

  支付宝首页是重要的流量入口,能够产生数十亿的流量服务。将小程序这一功能放在首页显著的入口位置,可以看出支付宝对这一功能的看重。

  根据支付宝方面公布的数据显示,自7月31日开放“小程序收藏”入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长1.2倍,用户周收藏小程序个数同比增长3.7倍。

  在上线小程序收藏入口后,支付宝又在8月6日开放了拼团功能和花呗分期接口。

  拼团功能

  拼团的商品主要涵盖了日用、食品、服饰等十多个种类。并且它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。这些商品均来自淘宝,订单、会员系统也会与淘宝打通,而且推荐的拼团商品似乎也结合了用户此前在淘宝上的购物习惯。

  拼团的方法也较为多样,不仅可以自主发起拼团、邀请好友外,还能由系统匹配,加入到已经开始的拼单中。

  花呗分期接口

  花呗分期是由蚂蚁微贷提供的一项先消费、后分期还款的商业服务。当购买产品金额较大,一次性付款压力大时,用户可以采用商家接入提供的花呗分期服务。这一点对于一些用户来说有较大的吸引力。

  目前只有符合花呗准入条件的商家,才可以在小程序中开通花呗分期服务。

  花呗分期与拼团面向截然不同的两个群体。不过,这两项动作却共同作用于支付宝的用户活跃度、用户粘性、用户留存率等关键数据指标。

  此外预授权、小程序与生活号互相消息触达等支付宝小程序新功能,也在推进中。

  与微信小程序一样,支付宝小程序也为更多创业者带来了巨大的创业机会。但对于创业者来说,需要依靠平台自身的核心理念来打造符合它们环境的小程序。那什么类型的小程序适合连接支付宝呢?

  工具类小程序

  与微信相比支付宝用户更多的愿意把支付宝视作生活中必不可少的一个工具,打开支付宝的用户有目的性,也有很强的粘性。

  所以支付宝小程序似乎更偏向工具小程序,为用户提供有效的解决方案。目前入驻支付宝小程序的有ofo小黄车、高速ETC、哈罗单车、违章缴费、永安行等工具类小程序,从行业上看起来更加“纯粹”。

  生活服务类小程序

  支付宝将小程序视为蚂蚁金服服务于商业生态的配套技术的一环。虽然支付宝不具有微信的社交优势,但在支付宝生态中,小程序的特色是打通后的小程序+支付宝生态,并延伸出各类对商家的服务。

  支付宝主要面向商家、企业、组织,主打信用、金融、营销等差异化能力与优势,提供多能力和高转化,更加贴近“商业本质”。对商家而言,高流量是吸引进驻的前提,但仅有高流量而没有实际转化率也是不行的,把流量的红利转化成收益,这是商家的最终目的。

  目前支付宝小程序已经囊括了出行、购物、就医、办公、以及信息查询等众多在生活中经常发生应用场景。

  支付宝作为一款支付工具,给用户带来的感觉就是“简介、直观、方便、好用”, 帮助用户快速接入相应的功能场景。 对于创业者来说,开发支付宝小程序需要秉着“承载能力有限、体量更轻、实用性强”的原则。

      小程序代理服务商推荐:云指小程序https://www.admin5.com/xm/yunzhixcx/?yx

  本文作者:扬扬 来源:A5创业网。转载请注明出处。想招商加盟,了解更多创业赚钱项目,可以关注我们的微信公众号:iadmin5,一定会有适合您的服务。

扫一扫创业找小程序好项目
扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:雨歇

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯