申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

从“汉芯”到“红芯”,不要再让概念炒作伤害中国“芯”

 2018-08-21 10:07  来源:创业邦  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  红芯浏览器事件闹得沸沸扬扬,在致歉中不断引发争议。

  各位吃瓜群众看得更是惊掉下巴,心想这融资还能这么玩?牛可以这么吹?其创始人简历可以如此夸张?

  对此,邦哥也有话说。

  站在巨人肩膀上的“红芯”

  8月15日,红芯宣布完成2.5亿元C轮系列战略融资,投资方除上市公司及政府客户外,晨兴资本、达晨创投、IDG资本继续跟进投资。

  8月16日,网友在对红芯浏览器安装包解压后发现,最终得到一个版本号为49.1.2623.213的Chrome文件,这也是谷歌浏览器Chrome最后一个支持Windows XP系统的版本。

  与此同时,红芯浏览器官网对该产品内核的介绍则是“打破美国垄断,中国首个自主创新智能浏览器内核”。并将该浏览器与微软IE、谷歌Chrome、苹果Safari和火狐并列比较。

  这一鲜明对比,让有的网友把红芯浏览器形容为“只是谷歌浏览器换了层皮”。

  区别于传统浏览器,红芯是专门针对企业办公场景设计的。国际上的浏览器内核技术是不断迭代更新,Webkit内核基于开源KHTML,Blink内核基于Webkit内核,红芯浏览器内核Redcore是基于Chromium/Blink,自己的声明也说明了,没有自主创新。

  红芯CEO陈本峰跳出来说,红芯内核层面有自主创新,已适用于中国企业用户的办公上网需求。红芯联合创世人高婧说,红芯浏览器“包含“Chrome”在里面”,并非是抄袭,是“站在巨人肩膀上去做创新”。好一个站在巨人的肩膀上,我们扒开两位创始人的履历,来看看。

  创始人履历造假

  红芯创始人名为陈本峰,在2015年《中华儿女》杂志曾报道称,2000年,由于编程能力出众,陈本峰被他的本科导师——科大讯飞创始董事长、中文语音合成技术宗师王仁华教授招致麾下,成为了当时的初始团队(成员)。而他用了一个暑假帮助讯飞完善了中文分词系统,使其准确率从70%提升到93%。

  对此,8月16日,科大讯飞回应上海证券报称,公司内部对于该事件进行了核实,陈本峰并非讯飞创始团队成员,其本科期间曾在讯飞实习。

  联合创始人高婧呢?

  学历遭到质疑以后,高婧也从哈佛毕业变成哈佛大学的交流生。

  就是这样一家从创始人经历到浏览器产品都疑似在造假的公司,仍能拿到2.5亿元的融资,并被打上“民族品牌”的标签,光鲜亮丽地成了中国企业在自主创新方面的代表。

  这不禁让我想到了当年的“汉芯 ”事件

  汉芯事件回顾

  汉芯事件(Hanxin events)是指2003年2月上海交通大学微电子学院院长陈进教授发明的“汉芯一号”造假,并借助“汉芯一号”,陈进又申请了数十个科研项目,骗取了高达上亿元的科研基金。中国亟待在高新科技领域有所突破,自主研发高性能芯片是我国科技界的一大梦想。陈进利用这种期盼,骗取了无数的资金和荣誉,使原本该给国人带来自豪感的“汉芯一号”,变成了一起让人瞠目结舌的重大科研造假事件。

  但是即使诈骗了如此数额的科研经费,当事人却没有受到法律追求,不得不令人深思。

  写在最后

  我们不去讨论汉芯事情的处理方式,就看这次红芯事件好多网友的回复,真的很痛心。网上的一些言论,更是不断刷新着人类的下限。各种你行你上啊,屌丝有什么资格bb别人等等言论。这也是现在社会上表现出来的,有钱即合理,他帅就是对的典型。

  当看到红芯的时候,总会想起艾青那句话:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。虽然键盘侠整天在吐槽国家的种种不好,但是每个人心里都希望我们的祖国更加强大,所以对于学术造假,更加让广大中国人心痛,更加伤这颗中国“芯”。

  科技自主创新是政府到学界再到业界历来倡导的目标,也是我们给予的最大希望。但愿望是美好的,却不能变成虚妄,特别是不能成为用以走所谓各种“捷径”、让少数人通过概念炒作、抄袭等骗取社会关注以及其他收益,将科技创新变成投机游戏。

  现在社会,我们有经济,有能力提高资金来发展科技,有自己的核心竞争力,不是“汉芯”,不是“红芯”,是真真正正的中国“芯”。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:安然

相关文章

xm

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯