1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

社区拼团平台食享会获1亿人民币A轮融资 社区拼团项目创业者如何切入

 2018-08-22 18:23  来源:A5创业网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  据36氪、猎云网等多方媒体消息,社区团购平台食享会宣布完成1亿元人民币A轮融资,险峰旗云基金领投,心元资本跟投。在2018年5月,食享会便已获心元资本的天使轮投资。食享会CEO戴山辉表示,本轮融资将主要用于市场开发、供应链以及技术工具升级三方面,未来不排除会在线下店和智能设备上做积极探索。

65-17e57b4cf53a9e3611c58dc92785cc4f

图片来源我图网

  食享会于2017年12月由原本来生活副总裁戴山辉创立,是一家专注C2B社区拼团的直营电商平台。通过小区用户的共同购买、同社区共同配送,享受更优质更低价的商品。食享会重新定义邻里关系,让购物更有乐趣,是社区新零售创新代表,在国内首倡“社区社群”理念,通过把每个小区里面家庭的日常需求,统一汇集起来,大家一起下单,通过集中采购、集中配送的方式,减少中间流通加价环节,让消费者真正享受到实惠。经过两年多探索,该模式成熟可复制,已开拓近20个城市,1600多位社区合伙人。

  经历B2C、O2O模式的多年探索,再到现在以盒马生鲜、每日优鲜等为代表的新零售模式的出现,生鲜电商从供应链渠道、物流配送、市场拓展都有了长足的发展。如今,社区团购模式也成为生鲜领域又一个开始尝试的模式。如何降低成本的同时提升服务,产生用户裂变并能持续盈利,始终是生鲜领域不断追求的终极目标。从各方数据和运营情况来看,主打生鲜产品,同时涉及休闲食品、家居日常用品、美妆个户的食享会已经取得了初步的成功,为生鲜领域发展探索出了一个新的路子,很可能会引领资本领域对于社区团购模式的青睐,成为一个新的创业风口。

  什么是社区拼团模式

  所谓社区拼团模式,是基于社区节点(例如小区),线上建立社群、线下完成交付,平台提供供应链、物流仓储及售后支持的电商新零售模式。目前主要品类还是以生鲜为主,但是休闲零食、美妆个护、家居用品也是主力军。

  社区拼团模式有哪些优势

  通过线下社群裂变 不完全依赖线上流量

  和拼多多模式单纯的线上社群流量裂变相比,社区拼团模式更加强调线下流量的裂变。以食享会为例可以看到,食享会为宝妈为线下物理点单位,通过统一品牌、完善分销运营体系,提供H5/小程序工具支持,开展二级分销模式,每个宝妈可以覆盖几百个家庭规模的社区,向下实现分销上的裂变。相比较单纯的线上分销模式,对于流量的依赖降低的同时,营销成本也在降低,又可以通过社区不断产生裂变,布局更多的社区。

  运营成本相对较低

  和社区新零售开店、社区无人柜、开店+无人柜的模式相比较,社区拼团更注重社群的建立和分销渠道的拓展,减少了开店和无人柜布局环节,综合运营成本更低。而在供应链上,从原产地和工厂直达社区,去除中间环节也大大降低了仓储物流等成本。使得社区新零售、生鲜电商实现了从高租金高人力的模式到低租金低人力成本的转变。供应链直达,通过预售模式+单品推荐在成千甚至上万的社区内开展拼团,让订单管理更轻松的同时,又实现了订单量的暴发增长。

  创业者如何切入

  社区拼团模式的发展,已经被证明具有一定的盈利性,这对于中小创业者来说无疑是一个利好的消息。建立社区拼团模式,虽然供应链、平台开发、分销渠道等环节也需要一定资本的注入,但是相比较新零售店铺、无人柜,成本更低,运营模式更简单,更加适合中小创业者切入。无论是自建平台还是城市合伙人,都有各自的优势,创业者要根据自身的资本、人力、资源渠道多方面去考量。

  自建社区拼团平台

  根据食享会提供的数据可以看到,该平台月销售额超过3000万元,且在单一社区、单一城市均实现正现金流、正利润。布局城市主要集中在主要集中在二三四线城市。这说明无论是社区拼团的可盈利性还是用户接受度上,都在朝好的方向发展。特别是三四线城市,社区新零售、无人柜这些新兴领域的布局都尚处于起步阶段,这个时候创业者切入,布局次级城市,将会抓住最早的一波风口红利。

  加入城市合伙人

  拼团社区城市合伙人更适合中小创业者甚至个人创业。因为选择一家成熟的社区拼团平台,品牌、运营体系、供应链、平台系统工具这些都是现成的,入局门槛低,运营成本也能得到很好的控制。成为城市合伙人,再以社区为节点,发展二级分销代理,只需要做好线下营销拓展,便可以收获一个稳定的盈利模式。

  线下新零售行业正在迎来一个黄金发展期,无人便利店、生鲜配送平台、无人货柜、社区拼团都将成为创业者竞相涌入的领域。在小程序流量红利的支持下,社区拼团可以利用微信社区实现更多的场景应用,也给中小创业者带来更多的机会。

  更多前沿领域创业项目推荐: https://www.admin5.com/xm/?yy

  本文作者:扬扬 来源:A5创业网。转载请注明出处。想招商加盟,了解更多创业赚钱项目,可以关注我们的微信公众号:iadmin5,一定会有适合您的服务。

  扫一扫创业找小程序好项目

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:扬扬

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯